Новости законодательства
В «Голосе Украины» от 7 февраля официально опубликован Закон № 2258-VIII «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности». Закон определяет правовые основы аудита финансовой отчетности, осуществления аудиторской деятельности в Украине и регулирует отношения, возникающие при ее осуществлении. Согласно Заключительным положениям Закон вступает в силу с 1 января 2018 года (отметим, что Закон не может вступить в силу раньше даты опубликования) и вводится в действие с 1 октября 2018 года. Изменения к Кодексу об административных правонарушениях касаемо ответственности за нарушение порядка обнародования финансовой отчетности или консолидированной финансовой отчетности, а также за непредоставление аудитором информации в Орган общественного надзора за аудиторской деятельностью начнут действовать через 12 месяцев со дня вступления в силу Закона.
Источник: ЛИГА ЗАКОН
Закон определяет правовой статус обществ с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью, порядок их создания, деятельности и прекращения, права и обязанности их участников. Участники общества, которые не полностью внесли вклады, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости невнесенной части вклада каждого из участников. Количество участников общества не ограничивается. Закон «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (проект № 4666) принят ВР 6 февраля.
Источник: ЛИГА ЗАКОН
Предлагается обязать всех без исключения субъектов хозяйствования установить платежные терминалы (включая плательщиков единого налога), которые продают товары (в т.ч. дистанционным способом) или предоставляют услуги, обеспечить возможность безналичных расчетов с использованием терминалов и/или других платежных инструментов.
Соответствующий проект постановления разработало Министерство экономического развития и торговли.
Субъекты работающие на общей системе налогообложения, должны будут установить платежные терминалы до 1 июля 2018 года. Плательщики единого налога второй и третьей групп с торговой площадью до 20 кв. м, которые работают в городах, должны обеспечить возможность безналичного расчета до 1 января 2019 года. Для «единщиков» второй и третьей групп с торговой площадью до 20 кв.м. и для работающих в селах торговцев норма станет обязательной с 1 июля 2019 года. Упрощенцы первой группы должны обзавестись платежными терминалами до 1 января 2020 года.
Мониторинг установки платежных терминалов будет осуществлять Государственная фискальная служба.
Источник: FINCLUB.NET
С 01.01.2018 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг» от 16.11.2017 г. № 2210-VIII. Однако отдельные его положения будут действовать с 01.05.2018, 01.07.2018 и 01.01.2019.
Согласно «Заключительным и переходным положениям» данного Закона:
1. До 01.07.2019 размещение акций частным акционерным обществом, зарегистрированным до дня вступления в силу настоящего Закона, может осуществляться путем непосредственного письменного предложения акций такого акционерного общества заранее определенному кругу лиц, количество неквалифицированных инвесторов среди которых не может составлять или превышать 150 лиц, а также среди акционеров этого общества.
2. Базовые проспекты эмиссии ценных бумаг, зарегистрированные до дня вступления в силу данного Закона, являются недействительными со дня вступления в силу настоящего Закона.
3. Все эмитенты (кроме институтов совместного инвестирования), которые осуществляли публичное размещение ценных бумаг до дня вступления в силу данного Закона, считаются такими, которые не осуществляли публичное предложение ценных бумаг, кроме эмитентов, обнародовавших уведомление о том, что они считаются такими, которые осуществляли публичное предложение ценных бумаг, в порядке, установленном Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.
4. Эмитенты, ценные бумаги которых находятся в листинге на день вступления в силу данного Закона, считаются такими, которые осуществили публичное предложение ценных бумаг.
5. К акционерным обществам, считающимся такими, которые не осуществляли публичное предложение акций, применяются требования Закона Украины «Об акционерных обществах» в части регулирования деятельности частных акционерных обществ. В случае если после дня вступления в силу этого Закона такими акционерными обществами принято решение об изменении размера уставного капитала, деноминации акций, эмиссии других ценных бумаг, нежели акции, получении новых лицензий и других разрешительных документов и/или получении документов, подтверждающих права общества на имущество, такие общества обязаны привести устав и другие внутренние документы в соответствие с Законом Украины «Об акционерных обществах».
6. Акционерные общества не обязаны вносить изменения в свое наименование в связи с внесением данным Законом изменений в ч. 2 ст. 5 Закона Украины «Об акционерных обществах».
7. Положения ст. 68 Закона Украины «Об акционерных обществах» не применяются к публичным акционерным обществам в случае принятия ими решения об изменении типа общества, при условии, если:
1) уставом этого общества предусмотрено функционирование и создан наблюдательный совет и его комитеты;
2) уставом этого общества предусмотрен и сформирован наблюдательный совет путем кумулятивного голосования;
3) уставом этого общества предусмотрен и наблюдательный совет такого общества состоит не менее чем на одну треть из независимых директоров, при этом количество независимых директоров составляет не менее двух лиц.
В случае принятия публичным акционерным обществом решения об изменении типа общества к такому акционерному обществу требования относительно раскрытия информации, предусмотренные абз. 1 ч. 8 ст. 40 и абз. 1 ч. 4 ст. 41 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке», применяются с даты принятия им решения об изменении типа общества.
8. Уставы и внутренние положения подлежат приведению в соответствие с данным Законом:
для публичных акционерных обществ и банков - до 01 января 2019 года;
для всех остальных акционерных обществ - до 01 января 2020 года.
9. Изменения, внесенные этим Законом в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований» относительно сведений, которые дополнительно должны быть обнародованы в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований, применяются к сведениям, которые возникнут после дня вступления в силу данного Закона.
Источник: ЛИГА ЗАКОН
Новый Трудовой кодекс включает 386 статей. Основные изменения, которые ожидают украинцев:
Длинный отпуск
Чтобы приблизить отечественное законодательство к европейским нормам, минимальный отпуск планируют увеличить с 24 до 28 календарных дней. Ну и, традиционно, отпуск за свой счет может составить только 30 дней в году, а при увольнении, неиспользованный отпуск должен быть оплачен.
Испытательный срок
Согласно новому Трудовому кодексу, испытательный срок должен составлять не более трех месяцев, а для рабочих специальностей всего один месяц. Если в течение испытательного срока работодатель принимает решение уволить сотрудника, то он должен предупредить его как минимум за три дня.
Без испытательного срока смогут принимать только несовершеннолетних, демобилизованных с военной службы, победителей конкурса на вакантную должность, лиц, для которых это первое после обучения место работы, беременных и матерей детей в возрасте до трех лет.
При приеме на работу теперь будет недостаточно просто отказать кандидатам, работодатель должен будет письменно объяснить причину отказа.
Еще одним нововведением могут стать электронные трудовые книжки и сокращение Майских праздников. Так, в предложенной редакции Трудового кодекса планируется оставить на Майские праздники только один выходной – первого мая.
Наблюдение за сотрудниками
Если Трудовой кодекс будет принят, то работодатели смогут законно следить за рабочим процессом своих подчиненных с помощью камер, диктофонов и т.д. Правда, есть ограничение - перед использованием таких технических приспособлений они должны предупредить своих сотрудников.
В то же время, в законопроекте отсутствует четкий список тех отраслей, где необходимо проводить видеофиксацию.
Работа на дому
Впервые, в украинском Трудовом кодексе появится статья о возможности работать на дому.
"При заключении трудового договора или позже стороны могут договориться о выполнении работником работы дома (надомный труд), если он имеет для этого необходимые условия, отвечающие требованиям охраны труда, пожарной безопасности и санитарии", - сказано в законопроекте.
Если человек будет работать на дому, за это ему будет начисляться стаж и вполне законная зарплата. Также, если украинец работает на дому, он сможет потребовать у работодателя компенсацию средств за износ оборудования или же стоимость электроэнергии.
Отстранение от работы
Согласно новому КЗоТ, увеличивается список причин, по которым могут приостанавливаться трудовые отношения:
- в случаях, которые предусмотрены коллективным или трудовым договором
- на время выполнения работником возложенных на него гражданских, государственных или общественных обязанностей
- на время законной забастовки, если работник участвует в такой забастовке в предусмотренном законом Украины порядке
- на время отстранения работника от работы
- в других случаях временного освобождения работника от выполнения работы
Увольнение
Перечень причин для увольнения также вырос: так, теперь могут уволить в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья, потерей трудоспособности и разглашением коммерческой тайны.
"Если нарушение правил приема на работу произошло по вине работника, такой работник может быть уволен работодателем по данному основанию независимо от возможности перевода его на другую работу", – говорится в законопроекте.
Причины для увольнения могут выглядеть следующим образом:
- По соглашению сторон
- По истечению срока трудового контракта
- Призыв на военную службу
- В связи с сокращением штата
- Расторжение трудового договора по инициативе работника
- Вступление силу приговора суда, которым работник осужден к лишению свободы
- Выявление несоответствия работника занимаемой должности
- Систематическое неисполнение работником обязанностей без уважительных причин
- Прогул (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин
- Неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам
- Появления на работе в нетрезвом состоянии
- Совершение хищения по месту работы
Источник: СЕГОДНЯ