Новости законодательства

14.08.2017

Правительство одобрило законопроект о едином счете для уплаты налогов. Единый счет вводится во исполнение Закона № 1797 об улучшении инвестиционного климата в Украине. 


Налогоплательщику предоставляется право по собственному желанию открыть единый счет в Казначействе, который можно использовать для уплаты налогов и сборов, единого социального взноса. Плательщик будет иметь возможность уплатить НДФЛ, налог на прибыль предприятий, рентную плату, экологический налог, другие налоги и сборы, определенные нормами Налогового кодекса, и единый социальный взнос. Исключение составят НДС и акцизный налог с реализации горючего. Для этих двух налогов в соответствии с Налоговым кодексом функционируют системы электронного администрирования. Единый счет открывается через электронный кабинет.


Проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» утвержден на заседании Кабмина 9 августа. Законопроект будет направлен в Верховную Раду, которая и примет решение относительно изменений.

Источник: ЮРЛИГА

26.06.2017

Для целей бухучета предприятия предлагают поделить на 4 вида:
- микропредприятия;
- малые;
- средние;
- большие предприятия.

Классификация производится на основе балансовой стоимости активов, чистого дохода и среднего количества сотрудников на предприятии.
Также предложено определить, что незначительные недочеты, выявленные в первичных документах, не будут основанием для непризнания хозяйственной операции.

Кроме того, устанавливаются требования к кандидатам на должность главного бухгалтера на предприятиях, представляющих общественный интерес. В частности, такие как: полное высшее экономическое образование, стаж работы на должности бухгалтера, аудитора или ревизора не менее 3 лет, отсутствие непогашенной или неснятой судимости за преступления против собственности или в сфере хоздеятельности.

Планируется усовершенствовать порядок подачи и опубликования финансовой отчетности. Так, предприятия, которые применяют международные стандарты финотчетности, смогут подавать ее в едином электронном формате.
Также предприятия будут обязаны предоставлять свою финансовую отчетность по запросам физ- и юрлиц.
Соответствующий проект закона № 4646-д «О внесении изменений в Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (относительно усовершенствования некоторых положений)» принят за основу на утреннем заседании Верховной Рады 22 июня.
 
Источник: ЮРЛИГА

26.06.2017
Государственная фискальная служба Украины разрабатывает регламент невыездных электронных проверок для бизнеса

Об этом сообщила Лариса Бондарь, первый заместитель начальника Офиса крупных налогоплательщиков ГФС Украины.  Электронная налоговая проверка уже предусмотрена ст. 75 Налогового Кодекса Украины. Ожидается, что процедура онлайн-проверки будет разработана и реализована в течение 2017-2018 года.
Это позволит сократить время для обработки налоговой информации и минимизировать влияние человеческого фактора.
Предприниматели также позитивно настроены к нововведению. Они считают, что это не только упростит процедуру благодаря проверке электронных документов, а не тысяч бумажек, но и снизит коррупцию, ведь присутствие человека в процессе проверки будет минимальным.

По словам руководителя онлайн-сервиса электронного документооброта Вчасно, Оксаны Ферчук, все больше украинских компаний переходят на цифровые бизнес-процессы, чтобы сократить расходы на бумажный документооборот, повысить надежность работы с документами, снизить коррупционные риски при проверках и подстраховаться от недобросовестных действий сотрудников и партнеров.

Источник: psm7.com


29.05.2017

Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения барьеров для привлечения иностранных инвестиций» (проект № 4541). Данный закон упрощает процедуру выдачи разрешений на применение труда иностранцев и видов на жительство в Украине.

  К особым категориям иностранцев и лиц без гражданства, претендующих на трудоустройство в Украине относятся:
  • иностранные высокооплачиваемые профессионалы;
  • учредители и/или участники, и/или бенефициары (контроллеры) юридического лица, созданного в Украине;
  • выпускники университетов, входящих в первую сотню в мировых рейтингах университетов;
  • иностранные работники творческих профессий;
  • иностранные IТ-профессионалы.
В частности, предоставлено право иностранным инвесторам учредителям/участникам или бенефициарным владельцам украинских компаний получать вид на жительство в Украине, если размер их доли в уставном капитале составляет не менее 100 тыс. евро.
Кроме того, предполагается разрешить работу иностранцев на условиях совместительства и совмещения должностей.

Так же, введена минимальная зарплата для иностранцев - 10 МЗП для бизнеса и 5 - для общественных и благотворительных организаций, учебных заведений. Сокращен перечень документов для оформления разрешения на применение труда иностранцев. Срок действия разрешения увеличен для отдельных категорий работников от 1 года до трех лет.
 
Источник: Сайт ЮРЛИГА

15.05.2017


Участникам гостендеров облегчили механизм получения справки об отсутствии задолженности

ГФС улучшило онлайн-сервис «Электронный кабинет плательщика». В частности, добавлена возможность получения справки об отсутствии налоговой задолженности. Используя ЭЦП, пользователь может направить заявление и получить электронную справку, которая будет заверена ЭЦП должностных лиц соответствующего контролирующего органа. Такие изменения направлены на улучшение сервисного обслуживания и ускорение процесса выдачи справки.

Кроме того, теперь государственные заказчики, а также любые заинтересованные органы, могут увидеть выданные налогоплательщикам справки в открытой части «Электронного кабинета плательщика». Поиск может осуществляться по параметрам «Индивидуальный налоговый номер», «Номер справки» или «Дата справки».

Справка об отсутствии налоговой задолженности необходима для участия в публичных закупках. Так, в соответствии с Законом «О публичных закупках», заказчик может отказать участнику закупки и отклонить его тендерное предложение, если участник имеет задолженность по уплате налогов.

Источник: ЮРЛИГА


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 31 След.

Отзывы клиентов


Структура компании
Структура компании
Специалисты Международной консалтинговой компании «Бондар» вышли на новый уровень качества и надежности, предоставляемых нами бухгалтерских услуг.
Наши Клиенты
Наши Клиенты
Клиентами нашей компании являются предприятия и предприниматели, занятые в самых различных областях.
Bondar Company Group
Bondar Company Group
Компании, входящие в Группу компаний Бондар обеспечивают максимальную эффективность работы со своими клиентами.
Юридические услуги предприятиям
Юридические услуги предприятиям
Группа компаний Бондар оказывает юридические услуги: регистрация и ликвидация предприятий.